Путешественники, совершающие воздушные перелеты, иногда везут с собой различные продукты питания. Нередко в этот перечень включают мясные деликатесы, колбасные изделия и сало, пользующееся неизменной популярностью у большинства жителей не только России, но и зарубежья. В статье мы рассмотрим, что важно учесть при авиаперевозке сырого мяса, сала и готовых мясных изделий, нюансы перевозки по России и за рубеж, как правильно упаковать груз.
Особенности провоза мяса и мясных изделий в самолете
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире на авиаперевозку продукции животного происхождения установлены ограничения. Прежде чем отправляться в путешествие с полной сумкой колбасы или других деликатесов, следует изучить имеющуюся информацию на сайте перевозчика или позвонить в справочную службу авиакомпании.
Обычно, если человек берет мясные продукты или сало в качестве перекуса на борту, к нему не возникает вопросов, главное, чтобы продукция не издавала резкого запаха, который будет неприятен окружающим.
Важно: если на перевозку твердых сортов колбас ограничений не существует, мягкие колбасные изделия из-за их кремовой консистенции относятся к жидкостям, и на них (как и на все виды паштетов) распространяется правило «100 мл = 1 единица».
В ручной клади
При перелетах по территории Российской Федерации следует руководствоваться внутренними правилами авиакомпаний, регламентирующими порядок транспортировки продуктов питания в ручной клади.
Ограничения по весу и размеру должны соответствовать установленным требованиям к перевозке любой ручной клади, отдельных условий для продуктов питания здесь нет. Главные критерии: если ручная кладь не соответствует требованиям, установленным перевозчиком, пассажиру придется оплатить дополнительный сервисный сбор (например, при перевесе); скоропортящиеся продукты необходимо герметично упаковать, в противном случае они могут быть изъяты.
Что касается международных рейсов – стоит учитывать не только законы страны прилета и правила соответствующих компаний, но и санитарно-ветеринарные ограничения. В соответствии с ними большинство стран запрещают ввоз животной продукции.
Перевозить мясо, сало и колбасные изделия в салоне самолета разрешено только на внутренних рейсах, предварительно уточнив нюансы у перевозчика.
В багаже
Отечественные перевозчики разрешают перевозить в грузовом отсеке продукты питания, в том числе мясные. Главное – правильно их упаковать.
На упаковке должны быть указаны:
- наименование компании-производителя;
- состав продукта;
- сроки его годности.
Транспортировка осуществляется с соблюдением условий хранения, особенно внимательно нужно отнестись к перевозке свежего мяса. Перед вылетом оно должно быть заморожено.
Примерный расчет хранения мяса:
- 1,5 часа – время нахождения в аэропорту до вылета;
- 1,5 часа – приблизительное время полета;
- 1–1,5 часа – время получения багажа после прибытия в пункт назначения.
Таким образом, за 5 часов, проведенных в пути, с мясом ничего не произойдет. Что касается колбас или сала – нужно учитывать сроки их хранения при разных температурах. Стоит отметить, что температура в багажном отсеке авиалайнера близка к комнатной и составляет 20–26 ℃.
Разрешается ли везти мясо авиарейсом за границу
Правила ввоза продуктов питания определяются страной прилета. У каждого государства есть собственные ограничения относительно той или иной продукции. Так, в странах Евросоюза в салон не разрешается брать молочные и мясные деликатесы, а в США, помимо вышеуказанного, запрещены рыба, икра, яйца, овощи и фрукты.
Однако если планируется въехать в ЕС из Скандинавии (Гренландии, Исландии, Фарерских островов), можно воспользоваться освобождением от требований к импорту животной продукции, в том числе мяса и рыбы. Каждому пассажиру разрешается ввозить до 10 кг таких продуктов.
Транспортировка ручной клади и багажа регулируется нормами таможенного оформления и санитарно-ветеринарной службы. Пассажиру, нарушившему запрет ввоза в страну некоторых продуктов, может грозить не только их изъятие, но и административная либо уголовная ответственность вплоть до последующего запрета въезда на территорию данного государства.
Стоит отметить, что Российская Федерация также запрещает ввоз мясной продукции из других стран.
Как правильно упаковать мясо и колбасы перед полетом
Пассажирам рекомендуется перевозить мясные, колбасные изделия, а также сало в багажном отсеке, где температура несколько ниже, чем в салоне. При этом продукты должны быть правильно упакованы. Как это сделать – следует предварительно поинтересоваться у представителей выбранного перевозчика.
Общие требования к упаковке:
- Большинство приобретенных в магазине продуктов уже имеют оригинальную упаковку, и этого достаточно для их перевозки в самолете. На ней обычно присутствует вся необходимая информация (дата производства, срок годности, название фирмы-производителя).
- Мясо без оригинальной упаковки следует заморозить и упаковать в вакуум либо в специальный герметичный контейнер. Это поможет сохранить продукт свежим и избежать загрязнений других вещей. Перед тем как положить мясо в пакет или контейнер, его заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, в которых не должно быть зазоров.
- При перелете на дальние расстояния рекомендуется купить сумку-холодильник. Ее регистрируют как дополнительное место багажа, обкладывают изнутри сухим льдом и помещают внутрь продукцию.
Перед тем, как отправиться в путешествие на самолете, следует изучить правила авиаперевозчика, особенно если вы планируете транспортировку мяса, колбасы, сала и других подобных деликатесов. Особое внимание стоит уделить качественной упаковке данных изделий. Если на внутренних рейсах ограничений немного, то при перелете за границу лучше подстраховаться и выполнить требования таможенных правил. В противном случае продукцию могут изъять, а пассажиру выпишут штраф.