Многие путешественники привозят домой милые сувениры и подарки близким. Но есть и те, кто отказывается от них в пользу гастрономических изысков. В каждой стране можно найти деликатес, которого нет на родине. К ним относятся и разнообразные сыры, рецептов приготовления которых везде великое множество. В статье мы рассмотрим, что учесть при провозе сыра самолетом, что взять в ручную кладь и багаж, есть ли запреты, требования к упаковке.
Требования к провозу сыров в самолете
В самолете некоторые продукты, в числе которых сыр, провозить разрешается как в ручной клади, так и в багажном отделении в зависимости от его количества и консистенции продукта.
Сотрудники таможенной службы причисляют мягкий сыр к жидкостям и гелям – поэтому в ручной клади перевозить их нельзя. В отношении плавленых сыров мнение такое же, данный продукт также разрешен к провозу в багаже.
Твердые сорта сыра можно транспортировать в салоне самолета.
Если путешественник летит на международном рейсе, возможность провоза сыра зависит от правил той или иной страны. Так, некоторые санкционные сорта продукта вывозить запрещается.
В салоне
Как уже упоминалось, кусок твердого сыра весом до 5 кг можно взять в ручную кладь, предварительно позаботившись о его упаковке. Рекомендуется покупать продукт в вакууме, на упаковку должна быть нанесена маркировка фирмы-производителя. Наличие чека обязательно – его могут потребовать к проверке при прохождении предполетного досмотра.
В багаже
В багажное отделение помещают мягкие и плавленые сыры, а также большое количество твердого сыра. Перед оформлением багажа нужно поинтересоваться у авиакомпании условиями перевозки продукта: какие сорта разрешены к транспортировке, какой должна быть упаковка.
Обычно перевозчики требуют информировать о составе продукта, его массе и производителе.
Условия провоза мягких сыров соответствуют правилам транспортировки жидкостей.
Особенности авиаперевозки сыра по России и за границу
По территории Российской Федерации особых ограничений к перевозке сыров нет. Пассажиры внутренних рейсов ориентируются на общие правила, установленные авиакомпаниями. При условии, что общая масса продукции 5 или менее кг, ее разрешается брать в салон в качестве ручной клади. Если сыр весит больше нормы, его отправляют в багажный отсек.
Перелет за границу может обернуться непредвиденными последствиями для пассажира, который перевозит сыр, если он не ознакомится заранее с таможенными правилами принимающей стороны. Мягкие и плавленые сыры не допускаются в ручную кладь.
Мягкие сыры, разрешенные к провозу в багаже:
- рикотта;
- козий;
- горгонзола;
- моцарелла;
- бурата;
- камамбер.
Сыры твердых сортов, перевозимые в салоне:
- голландский;
- грюйер;
- маасдам;
- чеддер;
- пеккорино;
- пармезан;
- лейден;
- романно;
- фризиен.
Стоит отметить, что некоторые сорта сыра с плесенью французского производства официально относят к жидкостям, но если у них есть твердая корочка, перевозчики разрешают брать их в салон, особенно если сыра небольшое количество.
В ряде стран, например, Германии, в багажное отделение придется сдавать любой вид твердого или мягкого сыра. А Франция и Италия запрещают брать в салон любые сыры мягкой консистенции и сыр в виде нарезки.
Правила упаковки сыра для авиаперевозки
Продукт должен быть надежно упакован, особенно это касается сыров с ярким ароматом. Они должны находиться в прозрачном вакуумном пакете.
Сыры твердых и полутвердых сортов позволено заворачивать в пергаментную бумагу.
При сканировании багажа и ручной клади продукт должен хорошо просматриваться, иначе его нетрудно принять за кусок пластида – взрывоопасного вещества. Если пассажира заподозрят в перевозке запрещенного груза, его могут задержать для дополнительного досмотра. Рекомендуется класть сыр поверх других вещей, чтобы досмотр не отнял слишком много времени.
Сырную продукцию твердых и мягких сортов можно перевозить в самолете. От того, какая у него консистенция, зависит место транспортировки – салон или багажное отделение. Во время международных перелетов рекомендуется учитывать таможенные правила того или иного государства.