Можно ли перевозить телевизор или монитор в самолете

Можно ли перевозить телевизор или монитор в самолете: как упаковать

Современную электронную технику сегодня без проблем можно перевозить в самолетах. Это в полной мере относится и к телевизорам, и к мониторам. Устройство их таково, что они не представляют опасности для воздушного судна и людей. Единственная проблема, которая встает перед пассажиром, как упаковать хрупкое устройство.

В статье мы рассмотрим, разрешается ли перевозка телевизора в самолете, какие имеются варианты, как упаковать груз, какие риски существуют при транспортировке, потребуется ли страхование.

Способы провоза телевизора в самолете

Все авиаперевозчики разрешают провоз телевизоров и мониторов на своих рейсах. Лишь некоторые авиакомпании могут ввести некоторые ограничения. Например, «Аэрофлот» не пропускает такие устройства в салон авиалайнера в качестве ручной клади.

Как можно провести телевизор в самолете:

  • в ручной клади;
  • в багажном отсеке;
  • на дополнительном пассажирском месте.

Также можно отправлять технику как обычный груз без сопровождения.

Совет! Прежде, чем покупать билет, нужно уточнить в авиакомпании, каким способом пассажиру можно будет перевезти свою технику. Это исключит возможные накладки в аэропорту при регистрации на рейс.

Какой способ выбрать, зависит от габаритов устройства, его веса, а также от того, на какие траты готов пойти его владелец.

В ручной клади

Такой вариант подходит для тех пассажиров, у которых нет других вещей в ручной клади. Однако следует помнить, что в данном случае габариты и масса телевизора или монитора не должны превышать установленные в данной компании.

Предельные параметры ручной клади:

  • габаритные размеры – 55*40*25 см вместе с упаковкой;
  • вес с тарой – 10 кг.

У некоторых авиакомпаний эти параметры могут немного отличаться в ту или иную сторону, это всегда нужно уточнять заранее. Также они зависят и от выбранного тарифа на авиабилет.

Вариант также имеет одну особенность: ответственность за технику полностью несет пассажир. Поэтому если во время полета телевизор будет поврежден, рассчитывать на компенсацию не приходится, даже если неприятность случилась по вине авиакомпании.

В багаже

Если габариты телевизора или монитора не позволяют везти их в ручной клади, приходится воспользоваться багажным отсеком. Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, опять же существуют ограничения по габаритам – не более 158 см в сумме трех измерений и 20 кг веса. Если один из параметров выходит за установленные нормы, пассажиру нужно будет оплатить багаж как сверхнормативный. Поскольку все авиаперевозчики публикуют данные сведения на своих официальных сайтах, уточнить нужную информацию и рассчитать свои расходы пассажир вполне может самостоятельно.

Во-вторых, особое внимание при таком способе провоза уделяют упаковке хрупкой техники.

На дополнительном месте

Способ надежный, но довольно затратный, ведь приходится покупать еще один билет.

Все авиакомпании при этом устанавливают два жестких правила:

  1. Предварительное согласование провоза телевизора на пассажирском месте.
  2. Дополнительное место должно располагаться около иллюминатора, чтобы не создавать помех другим пассажирам.

Одно дело, если путешественник везет телевизор LG OLED 77 ZX9 77″3 стоимостью 1 600 000 рублей. По сравнению с такой ценой дополнительное кресло в самолете стоит копейки, и сохранность устройства гарантирована. Но если это недорогая модель, идти на такие траты нет смысла.

Перевозка телевизора в самолете без сопровождения

Телевизор или монитор можно также отправить самолетом без сопровождения – как обычное грузоотправление. Приятно, что в этом случае нет никаких ограничений по габаритам и весу посылки. Оплата в этом случае производится по тарифам, установленным перевозчиком.

Но в этом случае очень важно упаковать технику в соответствии с требованиями авиакомпании, а также пометить груз стикером «Хрупкое». Также нужно надежно прикрепить бирку с контактными данными грузоотправителя и грузополучателя.

Требования к упаковке телевизора для авиарейса

Телевизор или монитор перед транспортировкой на воздушном судне необходимо правильно упаковать. Это относится ко всем способам перевозки.

Лучший вариант – заводская упаковка. Производители отлично знают, каким испытаниям подвергается их продукция при транспортировке. Поэтому все материалы – коробка, пленки, изолирующие прокладки, уже прошли необходимые испытания. Кроме того, заводские коробки изначально снабжены ручками для переноски или специальными отверстиями в боковых стенках.

Сложнее, когда техника уже была в употреблении и заводская упаковка не сохранилась.

Как самостоятельно упаковать телевизор или монитор:

  1. Найти коробку из прочного картона. Размеры ее должны быть такими, чтобы между телевизором и стенками оставалось свободное место для пенопластовых прокладок.
  2. Для большей надежности устройство заворачивают в пузырчатую пленку.
  3. Полотенца, свитера и пр. использовать для упаковки мониторов или телевизоров нельзя. Они не обеспечивают необходимую жесткость тары, предохраняющей технику от механической поломки.
  4. Допускается вместо картонной коробки использовать фанерный ящик.

В случаях, когда пассажир не имеет возможности самостоятельно упаковать телевизор или монитор перед полетом, можно обратиться в организацию, которая профессионально занимается перевозками. В ней найдутся и специалисты, которые упакуют технику по всем правилам, и необходимые материалы.

Риски при авиаперевозке хрупкого груза: нужно ли страхование

Провоз хрупкого груза всегда сопряжен с рисками, причем неважно, каким видом транспорта пользоваться – воздушным, железнодорожным или автомобильным.

Ответственность за сохранность груза при перевозке самолетом лежит на пассажире, если техника находится во время полета в салоне, или на компании, когда устройства помещены в багажный отсек.

И в последнем случае вроде бы у пассажира нет повода для беспокойства: если с телевизором что-то случится, перевозчик возместит убытки. Но проблема в том, что компенсация рассчитывается по весу багажа, а не по его стоимости. В большинстве случаев размер выплаты составляет 600 руб./кг. То есть о полном возмещении речь не идет.

Как минимизировать риски при транспортировке телевизора или монитора:

  1. Надежно упаковать устройство.
  2. Пометить груз специальным стикером «Хрупкое».

На заметку! Для перевозки хрупких вещей в самолетах предусмотрен специальный отсек. Погрузка и разгрузка такого багажа производится вручную. В большинстве случаев вещи с такой пометкой к самолету доставляют отдельно от остальных.

Даже если везти технику в салоне самолета, сложно говорить о 100%-ной гарантии ее сохранности. Тряска в зоне турбулентности, случайные удары вещами других пассажиров – эти факторы нельзя списывать со счетов. Поэтому при транспортировке хрупкого груза любым из возможных способов стоит подумать о его страховании.

Страховку можно оформить непосредственно в аэропорту. За нее придется заплатить какую-то сумму, но по сравнению со стоимостью дорогой техники эти траты кажутся ничтожными.

Другой вариант возмещения убытков – объявить ценность груза, сдаваемого в багаж. Услуга тоже платная, но если с техникой случится что-то неприятное, авиакомпания возместит ущерб в размере объявленной ценности. Замечено, что и на грузчиков специальная этикетка, которую наклеивают в этом случае, действует магически: с таким грузом они обращаются очень бережно.

Провезти телевизор или монитор в самолете разрешается в ручной клади, багаже или на отдельном пассажирском месте. Способ транспортировки зависит от веса устройства и его габаритных размеров. Правильная упаковка техники и ее страхование снижают риски повреждений во время перелета.