Не каждый устоит перед искушением привезти из путешествия вкусный торт или пирожные, чтобы угостить своих близких. Поскольку данные кондитерские изделия порой бывают очень хрупкими, украшенными кремом, фруктами и другими изысками, возникает вопрос: как провезти их в самолете. В статье мы рассмотрим сведения о провозе тортов, пирожных в самолете, можно ли брать изделия в салон или нужно сдавать в багажное отделение, советы по упаковке.
Требования к провозу торта в самолете
Торт и другие кондитерские изделия, имеющие небольшой срок хранения, считаются скоропортящимися. Несмотря на то, что время в полете обычно не превышает нескольких часов, не лишним будет узнать, какие имеются ограничения к провозу этих продуктов.
На внутренних рейсах:
- Предельно допустимый вес торта и других сладких продуктов – 6–12 кг (точные цифры зависят от авиаперевозчиков). За превышение массы придется доплатить.
- Жидкости в составе торта или пирожных должно быть не более 100 мл (к ней относят начинку). В большинстве случаев это правило удается соблюдать, поскольку жидкая составляющая в кондитерских изделиях минимальна.
- Алкоголя в торте быть не должно. Нередко кондитеры добавляют в тесто или крем коньяк, ликер, ром – такие изделия, скорее всего, будут изъяты.
- На торте должно быть минимум декора.
На международных рейсах:
- Чаще всего страны запрещают вывоз таких сладостей за пределы своей территории. Исключение делают США, Канада, Австралия.
- Кондитерские изделия, разрешенные к вывозу, размещают исключительно в багажном отделении.
- Габариты торта должны быть минимальными.
Прежде чем покупать за границей красивый торт, стоит удостовериться на сайте авиакомпании, можно ли его вывозить из страны и куда поместить продукт в самолете.
В ручной клади
Действующие ограничения, в том числе санкции, не касаются транспортировки кондитерских изделий (тортов и пирожных). Главное, чтобы их не причислили к категории жидкостей. Перед полетом необходимо уведомить службу безопасности авиаперевозчика о намерении взять в салон данные продукты, а также узнать, разрешены ли они к ввозу в страну прибытия (если рейс международный).
Вес и габариты кондитерского изделия должны соответствовать правилам перевозчика. Их учитывают вместе с тарой.
В багаже
Любая авиакомпания беспрепятственно разрешит принять торт в багаж. Однако стоит учесть, что перевозчик не берет на себя ответственность за его сохранность, а в полете возможно все. Поэтому стоит выбрать вариант перевозки все же в салоне, если это не противоречит требованиям отдельно взятых стран или авиаперевозчиков.
Если сотрудники службы безопасности посчитают кондитерское изделие с жидким наполнителем жидкостью, могут возникнуть трудности при превышении допустимого объема его транспортировки, поскольку одному пассажиру разрешается перевозить не более 1 л, а жидкости следует упаковать в емкости, объемом не превышающие 100 мл, и обернуть в герметичный пластиковый пакет. От пассажира могут потребовать разрезать торт на части, каждая из которых должна весить не более 100 г, и упаковать кусочки по отдельности. В таком случае общий вес торта превысит 1 кг.
Особенности авиаперевозки торта и пирожных за границу
Таможенные правила Российской Федерации устанавливают разрешения и ограничения на вывоз отдельных видов продуктов. В соответствии с ними продукты питания не требуют декларирования, поэтому их можно вывозить для личного использования.
При въезде в любую страну следует изучить список запрещенных к ввозу продуктов – некоторые государства ограничивают ввоз тортов и кондитерских изделий.
Порядок упаковки торта перед авиарейсом
Для сохранности торта или пирожных лучше не ограничиваться фабричной упаковкой, представляющей собой картонную или пластиковую коробку, поскольку тара может помяться, деформировав и содержимое.
Подойдут:
- специальный контейнер из твердого пластика;
- коробка из жесткого картона;
- пенопластовый футляр.
При этом оригинальную упаковку с торта не снимают, а помещают его вместе с коробкой в дополнительный контейнер. На него снаружи рекомендуется наклеить бирку с указанием данных о продуктах – даты изготовления, срока годности и состава. Потребуется также товарный чек или квитанция.
Если торт планируется везти в багажном отсеке, к его упаковке стоит подойти максимально серьезно. Пространство между фабричной коробкой и наружным контейнером прокладывают пенопластом, а сам контейнер обматывают лентой.
Намереваясь провозить в самолете торт или пирожные, следует внимательно отнестись к существующим правилам авиаперевозчиков, таможенным ограничениям и специальной упаковке, чтобы довезти кондитерские изделия в пункт назначения в целости и сохранности, а также избежать возможных проблем.